script async='async' src='//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'/> PENDAFTARAN DAN JADWAL BIDIK MISI 2019 - Dunia Pendidikan

PENDAFTARAN DAN JADWAL BIDIK MISI 2019

Bismillahirrahmanirrahim, Pendaftaran dan Jadwal Bidik Misi 2019 sudah dibuka, buat kawan-kawan yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi melalui jalur beasiswa bidik misi tahun 2019 ini. ada beberapa yang belum kenal apa itu bidik misi. Bidik misi adalah bantuan biaya pendidikan (beasiswa) yang masuk kategori tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik yang baik untuk menempuh pendidikan di perguruan tingga pada program studi unggulan sampai bisa lulus pada waktu yang tepat. Informasi tentang pendaftaran dan jadwal bidik misi 2019 dari kami duniapendidikandansekolah.com semoga bermanfaat.

Pada tahun 2019 ini penerima bidikmisi naik sebanyak 50% hingga mencapai 130 ribu orang dan ditambah lagi dengan para penyandang disabilitas.

Selain perkuliahan umum, bidikmisi juga diberikan untuk program profesi guru (PPG) selain itu juga profesi dokter, ners dan apoteker yang telah berjalan. selain itu pula berdasarkan tweet dari Ditjen Belmawa Ismunandar menyebutkan alokasi mahasiswa disabilitas juga akan ditambah.

Untuk pengambilan data calon penerima bidikmisi menggunakan pangkalan data kementerian sosial dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Berikut ini syarat penerima bidikmisi adalah sebagai berikut :
  • Siswa SMA/ Sederajat yang akan lulus pada tahun berjalan atau sudah lulus 1 tahun sebelumnya.
  • Memiliki Potensi akademik yang baik namun dalam keterbatasan ekonomi, dibuktikan dengan dokumen yang sah. masalah keterbatasan ekonomi ini bisa dibuktikan dengan adanya KIP (Kartu Indonesia Pintar) atau penghasilan kotor orangtua/ wali sebesar 4 juta rupiah, atau pendapatan kotor gabungan orang tua/ wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal adalah 750.000,-
  • Lulus seleksi penerimaan mahasiswa baru pada perguruan tinggi

Apa saja fasilitas yang diterima dalam bidikmisi ini :
  • Bebas biaya seleksi masuk untuk SNMPTN/ SBMPTN serta seleksi lain yang ditetapkan oleh masing-masing panitia dan perguruan tinggi
  • penggantian biaya kedatangan pertama untuk pendaftar bidikmisi yang diterima
  • Bebas biaya pendidikan di perguruan tinggi
  • Biaya hidup sebesar 650 ribu perbulan
Berapa durasi waktu pemberian bidikmisi bagi penerima
  • Program sarjana maksimal 8 semester
  • program profesi dokter maksimal 4 semester
  • Dokter gigi maksimal 4 semester
  • Dokter hewan maksimal 4 semester
  • Ners maksimal 2 semester
  • Apoteker maksimal 2 semester
Cara dan tahapan pendaftaran bidikmisi
pendaftaran dilakukan secara online melalui lama lembaga tes masuk perguruan tinggi (LTMPT) di halaman https://ltmpt.ac.id/ atau bisa juga di laman Bidikmisi (https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/).

Bagi siswa pemegang KIP dapat langsung mendaftar secara mandiri di laman LPMT atau Bidikmisi.

Sedangkan untuk siswa bukan penerima KIP mendaftar ke sekolah terlebih dahulu untuk direkomendasikan.

Selanjutnya, pendaftaran Bidikmisi oleh sekolah adalah sebagai berikut:
  • Bila sudah mempunyai kode akses, sekolah merekomendasikan masing-masing siswa melalui halaman bidikmisi menggunakan kombinasi NPSN dan NISN
  • Bagi yang belum memiliki kode akses sekolah, maka sekolah mendaftarkan dahulu sebagai institusi pemberi rekomendasi di laman bidikmisi, dengan melampirkan hasi scan lampiran 1 bagian persetujuan dan tanda tangan
  • Ditjen belmawa akan memverifikasi pendaftaran sekolah dan mengeluarkan kode akses sekolah (1x 24 jam pada hari dan jam kerja)
  • Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan kode akses kepada siswa yang direkomendasikan.
  • siswa mendaftar melalui halaman bidikmisi dan menyelesaikan semua proses pendaftaran
  • Bagi calon mahasiswa penerima bidikmisi yang dinyatakan diterima di perguruan tinggi, selanjutnya akan diverifikasi dengan melihat dokumen pendukung, untuk melihat layak atau tidak menerima beasiswa.
Adapun jadwal bidikmisi tahun 2019 adalah sebagai berikut :
PENDAFTARAN DAN JADWAL BIDIK MISI 2019

Demikianlah informasi dari kami duniapendidikandansekolah.com tentang bidikmisi 2019 semoga bermanfaat dan kami mohon maaf atas kekurangan dalam sajian artikel ini. Sampai jumpa kembali di artikel kami selanjutnya.
Ya Rabbi Shalli 'Ala Muhammad Waftah Minal Khairi Kulla Mughlaq

0 Response to "PENDAFTARAN DAN JADWAL BIDIK MISI 2019"