script async='async' src='//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'/> Pedoman Guru Berprestasi (GUPRES) SMP dan SMA Tingkat Nasional - Dunia Pendidikan

Pedoman Guru Berprestasi (GUPRES) SMP dan SMA Tingkat Nasional

Baca Lomba terbaru:
1. Award Indonesia Toray 2018 Deadline 31 Agustus 2018 untuk guru SMP dan SMA
2. Lomba Penulisan Buku Bacaan untuk Sekolah Dasar bagi Semua Kalangan 2018
3. Lomba Penulisan Naskah Buku Dikmen 2018 Deadline Juli 2018
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Kembali Melaksanakan Guru Berprestasi pada tahun 2017 ini. Pemilihan guru berprestasi tingkat nasional ini adalah wujud dedikasi pemerintah terhadap para pendidik atas dedikasi dan prestasi yang luar biasa dalam dunia pendidikan, sedangkan maksud dilaksanakan lomba guru berprestasi ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugasnya demi mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan bermutu.
Guru berprestasi adalah guru yang memiliki kinerja dan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional yang mampu memenuhi standar pendidikan nasional.
Pelaksanaan Guru Berprestasi ini untuk semua jenjang dari SD, SMP, SMA dan SMK dimulai dari seleksi tingkat satuan pendidikan yang juaranya ditetapkan oleh kepala sekolah kemudian diusulkan ke Unit Pelaksana Kecamatan (UPT) untuk tingkatan SD sebelum diusulkan mengikuti lomba guru berprestasi ke jenjang kabupaten, sedangkan SMP diusulkan untuk mengikuti lomba ke kabupaten yang akan menentukan j. SMA/SMK karena tahun 2017 ini sudah diambil alih oleh dinas pendidikan provinsi maka sesudah lomba tingkat sekolah langsung mengikuti lomba guru berprestasi tingkat provinsi. Jenjang paling banyak adalah SD dan paling sedikit adalah tingkat SMA dalam alur lomba berprestasi yang dimulai pada bulan APRIL 2017 ini.
guru berprestasi tahun 2017
Apa saja yang menjadi kriteria penilaian dalam guru berprestasi ini pada semua jenjang kategori penilaian tidak jauh beda, oleh karenanya anda persiapkan sebaik mungkin seperti yang kami paparkan berikut ini :

1. Dokumen Portofolio
  • kualifikasi akademik
  • pendidikan dan pelatihan
  • pengalaman mengajar
  • rencana pembelajaran
  • penilaian kepala sekolah atau pengawas tentang pelaksanaan pembelajaran
  • prestasi akademik dalam lomba dan karya
  • sertifikat keahlian dan keterampilan
  • pembimbingan teman sejawat atau sesama guru
  • pembimbingan siswa
  • karya pengembangan profesi (karya tulis, reviewer buku, tentang penulisan soal ujian, pembuatan media dan alat bantu pembelajaran, karya teknologi tepat guna, keikut sertaan dalam forum ilmiah)
  • pengalaman dalam berorganisasi baik dalam bidang pendidikan maupun bidang sosial (pengalaman organisasi, pengalaman mendapat tugas tambahan, atau penghargaan yang relevan).
2. Penilaian kinerja guru (PKG) dan video pembelajaran
setiap calon guru berprestasi wajib menyampaiakan :
  • video pembelajaran dengan durasi satu jam pelajaran
  • RPP, silabus untuk materi pelajaran yang di videokan
  • penjelasan tentang video pembelajaran yang disajikan
Penilaian kinerja guru (PKG) meliputi laporan PKG atau tugas tambahan lainnya yang relevan yang meliputi :
  • Rekap PKG yang ditanda tangani guru dinilai dan penilai kepala sekolah
  • format hasil nilai per kompetensi yang memuat skor per indikator dalam satu kompetensi
  • Format sebelum, selama dan sesudah pengamatan
  • dapat ditambah format hasil pemantauan dan jurnal hasil pemantauan
  • dapat ditambah format verifikasi hasil penskoran indikator dan penilaian setiap kompetensi yang ada.
3. Tes Tulis
meliputi tes wawasan kependidikan dan tes pemahaman terhadap kompetensi guru yang dilaksanakan oleh panitia, untuk tingkat nasional dilaksanakan tes psikologi yang dilaksanakan oleh PUSPENDIK.
4. Penelitian Tindakan Kelas dan Artikel Ilmiah
5. paparan karya ilmiah dan tanya jawab

Pedoman lebih lengkap yang dirilis oleh kemdikbud dapat diunduh link di atas.

Semoga bermanfaat apa yang duniapendidikandansekolah.com informasikan ini, bagi guru-guru yang akan akan mengikuti lomba guru berprestasi pada tahun ini, dan mudah-mudahan berkas dan persiapannya juga bisa dipersiapkan dengan baik amien.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

0 Response to "Pedoman Guru Berprestasi (GUPRES) SMP dan SMA Tingkat Nasional"