script async='async' src='//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'/> RANCANGAN KERJA AKSI NYATA MODUL 3.3 AGC (Aksi Guru Cilik) Munawar Aulia Hamdi - Dunia Pendidikan

RANCANGAN KERJA AKSI NYATA MODUL 3.3 AGC (Aksi Guru Cilik) Munawar Aulia Hamdi

LAPORAN PELAKSANAAN PROGRAM

Aksi Guru Cilik (AGC) SDN 2 Tanjung

1.      Latar Belakang

Pendidikan merupakan sarana untuk mendapatkan keberhasilan dan kemajuan sebuah negara. Pendidikan yang bertujuan untuk menjadikan siswa unggul, cerdas, dan memiliki daya saing akan mampu mengubah wajah sebuah bangsa. Salah satu faktor keberhasilan pendidikan adalah keterlibatan siswa aktif dalam pembelajaran, seirama dengan program “Merdeka Belajar” yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim. Keterlibatan siswa dalam sebuah proyek belajaran memicu motivasi dan kepercayaan diri siswa untuk lebih mendalami materi-materi yang selama ini hanya didengar, difahami dan dijawab. Pembelajaran yang melibatkan seluruh unsur kognitif, afektif dan psikomotorik adalah pembelajaran bermakna yang selama ini didambakan semua orang. Salah satu caranya adalah menanamkan sikap-sikap percaya diri, optimis dan mandiri pada siswa. Oleh karenanya melalui pencanangan program yang memerdekakan siswa dalam belajar perlu dijadikan elemen utama dalam proses belajar mengajar.

Berdasarkan faktor-faktor tersebut, SDN 2 Tanjung Kabupaten Tabalong sebagai lembaga formal dalam membimbing, mengarahkan, dan mengevaluasi siswa berusaha menanamkan kepercayaan diri dan motivasi ditengah gempuran-gempuran budaya destruktif agar bisa lebih terarah dan memiliki tujuan yang mulia. Salah satu program yang dilaksanakan adalah Program Aksi Guru Cilik (AGC), dimana siswa merancang, menyiapkan, membuat, memproduksi, dan menyajikan sebuah video pembelajaran yang berisi materi yang dipelajari agar lebih memahami, melatih kepercayaan diri, dan meningkatkan motivasi dalam pembelajaran

2.      Tujuan

Adapun tujuan dari program ini antara lain:

Meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi siswa dalam pembelajaran melalui program “AGC”

3.      Indikator / Tolak ukur

1.       Murid mandiri dan tidak bergantung kepada orang lain dalam membuat video

2.      Murid berfikir kreatif dalam menyajikan video pembelajaran

3.      Murid menjadi pemimpin dan bertanggung jawab terhadap materi yang disampaikan

4.      Murid memiliki solusi dalam proses pembuatan video pembelajaran

5.      Murid memiliki semangat untuk menyajikan yang terbaik

6.      Murid tidak mudah putus asa dalam membuat video pembelajaran

7.      Murid lebih memahami materi melalui video pembelajaran

A.     PELAKSANAAN PROGRAM

1.      Waktu Pelaksanaan

Kegiatan ini dilaksanakan setiap bulan di luar sekolah/ rumah.

2.      Langkah-langkah Kegiatan

a.       Koordinasi dan Minta izin kepada Kepala Sekolah

b.      Meminta arahan dari pendamping guru penggerak

c.       Sosialisasi Program dengan kepala sekolah dan teman sejawat

d.      Sosialisasi program kepada siswa dan orang tua melalui tatap muka dan WA Grup

e.       Membuat jadwal dan mendampingi langkah-langkah yang harus dilakukan

f.       Membuat kesepakatan materi dan jadwal kegiatan

g.       Membuat instrumen keberhasilan program’

h.      Melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan

i.        Melaporkan hasil kegiatan ke kepala sekolah dan rekan sejawat

j.        Dokumentasi dan pelaporan akhir

3. Faktor Pendukung dan Penghambat Program

Faktor pendukung :

Rata-rata siswa/ orang tua siswa memiliki smartphone

Murid bersemangat dan termotivasi

Kepala sekolah, guru, dan orang tua dan mendukung

Faktor penghambat :

Siswa masih gagap dalam membuat video pembelajaran

Siswa masih canggung menjadi perhatian teman yang lain

4.Hasil Pelaksanaan Program

Hasil dari program Aksi Guru Cilik ini berdampak positif bagi murid yakni ;

·         Timbul minat untuk lebih memahami materi

·         Semangat untuk melakukan yang terbaik

·         Meningkatnya kepercayaan diri dalam berbicara

·         Membuat konten positif yaitu video pembelajaran

·         Meningkatknya keterampilan berbahasa yaitu pada aspek kemampuan berbahasa.

Semoga bermanfaat..

0 Response to "RANCANGAN KERJA AKSI NYATA MODUL 3.3 AGC (Aksi Guru Cilik) Munawar Aulia Hamdi"